origine, provenienza, lavorazioni

RUM

è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della

melassa della canna da zucchero. Indicato

anche come rhum nei Paesi di lingua francese

e ron in quelli di lingua spagnola.

TEQUILA

è un distillato originario del Messico, ottenuto

dalla distillazione dell’agave blu (Agave

tequilana), prodotto originariamente nella

località messicana di Tequila e nelle sue

vicinanze, nello Stato di Jalisco.

MEZCAL

è un distillato messicano ottenuto dalla pianta

dell’agave. Il mezcal, a differenza della più

conosciuta tequila, si produce solo con la parte

centrale dell’agave.

Il distillato viene lasciato riposare in grandi

botti di legno per un periodo che va dai 2 mesi

ai 7 anni. Durante questo tempo acquisisce un

colore dorato e via via più scuro.

CACHAÇA

è un’acquavite, comune in Brasile, ottenuta

dalla distillazione del succo di canna da

zucchero. Nella preparazione della cachaça

si utilizza solamente il succo della canna allo

stato grezzo. Il succo opportunamente bollito,

fermentato e distillato produce così l’acquavite

finale.

VODKA

è un distillato di fecola e polpa di patata e

cereali ottenuto da almeno 3 distillazioni e

filtrato su materiali diversi (carboni, polveri

di diamante, farine fossili, ecc.). Dalla prima

distillazione si ottiene la brantovka (vodka

bruciata, 15°), dalla seconda la prostka

(vodka rustica, 30°) e dalla terza l’okovita

(acquavite, 70°).

ARMAGNAC

è un’acquavite di vino francese a

denominazione di origine controllata prodotta

nella regione storica della Guascogna. Viene

distillata in continuo con un alambicco a

colonna a piatti. L’acquavite ricavata viene

riposta in botti di quercia guascone e fatta

invecchiare. L’invecchiamento è variabile,

fino ad un massimo di 50 anni circa.

BRANDY

è il nome generico dell’acquavite ricavata

dalla distillazione del vino, dopo un

periodo di invecchiamento in botte; questa

denominazione è universalmente impiegata.

In alcune zone l’acquavite di vino riceve una

denominazione d’origine legata al territorio di

produzione (Armagnac, Cognac).

GIN

è un distillato forte, chiaro, tipicamente

incolore prodotto dalla distillazione di un

fermentato ottenuto da frumento ed orzo in

cui viene messa a macerare una miscela di

erbe, spezie, piante e radici: i botanicals. Tra

queste sono presenti bacche di ginepro che

caratterizzano il profumo e il gusto.

WHISKY

è un distillato, ottenuto dalla fermentazione

e successiva distillazione di vari cereali,

maturato in botti di legno (generalmente di

rovere). Alcuni cereali, spesso l’orzo, vengono

fatti germinare e trasformati in malto.

VERMOUTH

è un vino liquoroso aromatizzato ideato nel

1786 a Torino. La sua gradazione alcolica

varia da un minimo di 15,5% ad un massimo di

22% e deve contenere artemisie. Deve essere

composto da almeno il 75% di vino bianco

dolcificato ed aromatizzato.